3, Oct 2023
KABUPATEN BURU SUKSES MENEKAN PREVALENSI STUNTING DI TAHUN 2023: LANGKAH SIGNIFIKAN UNTUK KESEJAHTERAAN ANAK
Kabupaten Buru, 4 Oktober 2023 - Kabupaten Buru, sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Maluku, meraih prestasi gemilang dalam upaya menekan prevalensi stunting pada tahun 2023. Langkah-langkah signifikan yang telah diambil oleh pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait telah menghasilkan penurunan yang nyata dalam masalah gizi buruk pada anak-anak, memberikan harapan baru untuk masa depan generasi muda.

Stunting, yang sering disebut sebagai kondisi pertumbuhan terhambat pada anak-anak, telah menjadi masalah serius di banyak wilayah Indonesia, termasuk Kabupaten Buru. Stunting dapat memiliki dampak jangka panjang yang serius pada kesehatan dan perkembangan anak-anak, termasuk masalah kognitif dan fisik yang berkelanjutan.

Namun, dalam beberapa tahun terakhir, Kabupaten Buru telah fokus pada upaya pencegahan dan penanganan stunting. Beberapa langkah kunci yang telah diambil untuk mencapai kesuksesan ini meliputi:

Meningkatkan Cakupan Pelayanan Posyandu: Dinas Kesehatan telah berfokus pada meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program Posyandu. Hal ini tercermin dalam peningkatan nilai D/S dari 53,4% pada tahun 2021 menjadi 57,1% pada tahun 2022. Ini menandakan bahwa lebih banyak masyarakat telah berpartisipasi dalam program kesehatan anak di Posyandu.

Kampanye Minum Obat Tablet Tambah Darah bagi Remaja Putri: Untuk mengatasi masalah anemia pada remaja putri, Dinas Kesehatan telah meningkatkan kampanye minum obat Tablet Tambah Darah. Persentase Fe Rematri telah meningkat dari 41,8% pada tahun 2021 menjadi 70,9% pada tahun 2022. Hal ini menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi tentang pentingnya kesehatan dan nutrisi pada kelompok ini.

Meningkatkan Kampanye ASI Eksklusif: Dinas Kesehatan juga memperkuat kampanye ASI eksklusif melalui Posyandu, kelas ibu, dan edukasi pelaksanaan Inisiasi Menyusui Dini. Cakupan ASI Eksklusif telah meningkat signifikan dari 34,6% pada tahun 2021 menjadi 76,5% pada tahun 2022, menunjukkan peningkatan besar dalam praktik pemberian ASI eksklusif oleh ibu-ibu.

Pemberian Makanan Tambahan bagi Penderita Gizi Buruk: Dinas Kesehatan telah mengambil langkah-langkah untuk memastikan bahwa penderita gizi buruk menerima Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sesuai dengan standar yang ditetapkan. Ini adalah upaya untuk memulihkan kesehatan anak-anak yang terkena dampak gizi buruk.

Pemeriksaan Anemia bagi Ibu Hamil dan Pemberian Tablet Tambah Darah: Dinas Kesehatan juga telah meningkatkan cakupan pemeriksaan anemia bagi ibu hamil dan memastikan bahwa ibu hamil tersebut mendapatkan Tablet Tambah Darah (TTD). Cakupan pemberian Fe pada Ibu Hamil meningkat dari 2.464 orang pada tahun 2021 menjadi 2.488 orang pada tahun 2022. Selain itu, tingkat ibu hamil yang menderita anemia berhasil menurun dari 47,8% pada tahun 2021 menjadi 34,1% pada tahun 2022.

Hasilnya, prevalensi stunting di Kabupaten Buru telah mengalami penurunan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Kabupaten Buru telah berhasil menurunkan angka stunting dari sekitar 31,7% pada tahun 2021 menjadi 23,3% pada tahun 2022. Ini adalah pencapaian luar biasa yang menandakan komitmen serius Kabupaten Buru dalam mengatasi masalah gizi buruk pada anak-anak.

Bupati Kabupaten Buru, yang sangat bersemangat tentang pencapaian ini, mengatakan, “Kami sangat bangga dengan upaya kolaboratif semua pihak yang telah membuat penurunan prevalensi stunting menjadi kenyataan di Kabupaten Buru. Ini adalah langkah penting menuju kesejahteraan anak-anak kami dan masa depan yang lebih cerah.”

Keberhasilan Kabupaten Buru dalam menekan prevalensi stunting tidak hanya merupakan prestasi lokal, tetapi juga menjadi contoh inspiratif bagi daerah-daerah lain di seluruh Indonesia. Langkah-langkah yang telah diambil oleh pemerintah dan masyarakat Kabupaten Buru membuktikan bahwa dengan komitmen yang kuat, kerja keras, dan kolaborasi yang baik, masalah serius seperti stunting dapat diatasi, memberikan harapan dan masa depan yang lebih baik bagi anak-anak.

media promkes Stunting by: SMartography
Refrensi data dan informasi seputar stunting